Суббота
16 Дек 2017
22:27
Приветствую Вас Заблудившийся | RSS Главная страница | Блюда из растений - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Форум » Разговоры у костра. » Походная кулинария » Блюда из растений
Блюда из растений
Stainman Date: Суббота, 09 Дек 2006, 01:26 | Message # 16
Читатель
Группа: Пешеходы
Сообщений: 11
Награды
Репутация: 0
:-(
Приехала в Россию как то одна Японка из Японии. Была очень удивлена тем что она в лесах увидела. На островах у них такого нет наверное biggrin Говорила что с теми растениями которые у нас сорняками считаются умереть от голода нериально.
 
Aqwe Date: Суббота, 09 Дек 2006, 12:10 | Message # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 433
Награды
За создание сайта За 50 постов За 100 Постов За 150 Постов За 200 Постов За 300 Постов За 350 Постов За 400 Постов
Репутация: 8
:-(
ГРИБЫ

Абсолютно съедобны, вкусны и безопасны в сыром виде:
1. Красная сыроежка.
2. Белые грибы (без червей).
3. Шампиньоны.
4. Вешенки, которые в Европе зовут устричным грибом. Для салатов используются только шляпки. Ножки жестковаты.
5. Рыжики
5. Трюфели.


Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком...!!!

wmz Z263602254599
wmb B363457633695
wmr R531371085097
 
parabellum Date: Суббота, 09 Дек 2006, 13:24 | Message # 18
Свояк
Группа: Пешеходы
Сообщений: 144
Награды
За 50 постов За 100 Постов
Репутация: 2
:-(
Quote
Абсолютно съедобны, вкусны и безопасны в сыром виде:
???
Я когда то слышал что по статиске больше всего отравлений происходит белыми грибами.
 
shpric Date: Воскресенье, 17 Дек 2006, 11:35 | Message # 19
Постоялец
Группа: Модераторы
Сообщений: 440
Награды
За 50 постов За 100 Постов За 150 Постов За 200 Постов За 300 Постов За 350 Постов За 400 Постов За активность на сайте
Репутация: 5
:-(
а ещё лучше походный нож. там есть и нож и вилка и ложка и открывачка. незаменимая вещь в походе. biggrin

Добавлено (16 Дек 2006, 22:44)
---------------------------------------------
Крапива - по питательности не уступает бобам или гороху, к
тому же содержит много витаминов - А.В.С.К, пантеиновую
кислоту... Словом, это растение вполне может заменить черную
смородину, зеленый лук, морковь, щавель и облепиху, вместе
взятые. Листья крапивы употребляются в сыром и вареном виде, а
ее молодые соцветия заваривают вместо чая.
Салат:. Листья сырой крапивы промойте и опустите на 3
минуты в кипяток. Затем измельчите и смешайте с не- большим
количеством нарезанных листочков медвежьего лука, кислицы,
щавеля, чистяка или черемши - в зависимости от того, что вам
встретится на лесной тропе. Но имейте в виду, что чистяк также
необходимо на 1 - 2 мину- ты погрузить в горячую воду. В
заключение добавьте растительного масла и соли.
Салат со свеклой. Молодую крапиву на час погрузите в
холодную воду, после чего тщательно вымойте и мелко порубите.
Смешав ее с небольшим количеством нарезанной тонкими ломтиками
вареной свеклы и двумя дольками толченого чеснока, добавьте
соль по вкусу.
Еще один салат. Нашинкуйте промытые молодые листья,
смешайте с измельченным зеленым или репчатым луком (можно
заменить луком-пореем, медвежьим луком или черемшой), слегка
потолките деревянным пестиком, посолите и по возможности
заправьте смесью уксуса и растительного масла.
Биточки. Листья крапивы ошпарьте, порубите и отварите 2 -
3 минуты в кипящей воде. После этого, перемешав с густой
пшенной кашей, приготовьте биточки и выпекайте. Продукты: 100
граммов крапивы, 200 граммов пшенной каши.
Крапивный холодильник. Листья крапивы обладают сильными
фитонцидными свойствами. Летом в жару в них можно завернуть
свежевыпотрошенную рыбу или мясо, и они долго сохраняются.

Лопух. Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С,
эфирные масла и дубильные вещества, а корни - полисахарид,
инулин, протеин и другие полезные вещества. Молодые листья и
стебли используют в винегретах, борщах, бульонах, ботвиньях; а
корни - в сыром виде, печеном - в качестве заменителя картофеля
и жареном - для приготовления напитка, подобного кофейному.
Суп. Очищенный, нарезанный картофель и рис сварите до
готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук
добавьте в суп за 10-15 минут до употребления. Продукты: 300
граммов листьев лопуха, 80 граммов репчатого лука, 40 граммов
риса, 200 граммов картофеля, соль и перец по вкусу.
Салат. Промытые листья лопуха на 2 - 3 минуты опустите в
кипящую воду, просушите, измельчите, смешайте с мукой и хреном,
а затем посолите. Продукты: 150 граммов листьев лопуха, 50
граммов зеленого лука, 30 граммов хрена, соль.
Пюре. Листья лопуха измельчите, добавьте нарезанные щавель
и укроп, после чего посолите. Продукты: 1 килограмм листьев
молодого лопуха, 100 граммов щавеля, 25 граммов укропа, соль -
по вкусу.
Повидло из лопуха и щавеля. Щавель и мелко изрубленные
корни лопуха выдержите 2 часа в небольшом количестве воды.
Полисахарид, инулин в кислой среде частично превратится в
плодовый сахар - фруктозу, и у вас получится вкусное
кисло-сладкое таежное повидло. Продукты: 400 граммов корней
лопуха, 200 граммов щавеля.

Одуванчик. На Руси он издавна считался жизненным
эликсиром". Молодые листья одуванчика содержат витамины С и Е,
каротин, легкоусвояемые соли фосфора, углеводы и другие
полезные вещества. Они регулируют процессы пищеварения,
усиливают деятельность желез внутренней секции, улучшают обмен
веществ.
В пищу можно использовать фактически все растение. Из
листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам,
варят супы и щи. Чтобы удалить горечь, их вымачивают 20 - 30
минут в соленой воде.
Цветочные почки маринуют и заправляют ими салаты,
винегреты и блюда из дичи.
Из поджаренных корней готовят кофейный напиток. Сильно
поджаренные корни приобретают сладковатый вкус, и их используют
вместо сахара.
Салат. 100 граммов свежих листьев одуванчика замочите в
соленой воде, затем порежьте и посолите. Можно добавить зеленый
лук или черемшу, петрушку, укроп.
Meд. 400 соцветий отделите от чашечек, запейте 1 л воды,
поварите 10 мин, и дайте настояться сутки. Затем процедите,
добавьте 1 кг сахара, сок одного лимона или 1 чайную ложечку
лимонной кислоты и варите на сильном огне 1 час при постоянном
помешивании.

Добавлено (17 Дек 2006, 11:35)
---------------------------------------------
Приготовить блюдо из артишоков не составит большого труда. Достаточно отрезать стебель близко к основанию.

Затем артишок варят в большом количестве соленой воды с лимонным соком, удаляют сердцевину бутона, и натирают донышко лимонным соком, чтобы оно не потемнело.

Молодые артишоки можно подать сырыми, мелко нарезанными и заправленными майонезом. Из артишоков готовят салат с помидорами и яблоками. Можно артишоки поджарить в растительном масле или запечь в красном вине.




Post edited by shpric - Суббота, 16 Дек 2006, 23:31
 
Alex Date: Среда, 20 Дек 2006, 01:54 | Message # 20
Гуру
Группа: Пешеходы
Сообщений: 232
Награды
За 50 постов За 100 Постов За 150 Постов За 200 Постов
Репутация: 10
:-(
Грибы можно есть все

...но некоторые только один раз.

 
shpric Date: Среда, 20 Дек 2006, 12:35 | Message # 21
Постоялец
Группа: Модераторы
Сообщений: 440
Награды
За 50 постов За 100 Постов За 150 Постов За 200 Постов За 300 Постов За 350 Постов За 400 Постов За активность на сайте
Репутация: 5
:-(
Quote (Julia)
...но некоторые только один раз.

грибы можно кушать все без исключений.
главное правильно приготовить.


 
Alex Date: Четверг, 28 Дек 2006, 16:07 | Message # 22
Гуру
Группа: Пешеходы
Сообщений: 232
Награды
За 50 постов За 100 Постов За 150 Постов За 200 Постов
Репутация: 10
:-(
ага... съешь паганки...
 
Aqwe Date: Вторник, 02 Янв 2007, 22:40 | Message # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 433
Награды
За создание сайта За 50 постов За 100 Постов За 150 Постов За 200 Постов За 300 Постов За 350 Постов За 400 Постов
Репутация: 8
:-(
Свербига вареная. Вымытые стебли свербиги (дикой или луговой редьки) обдать кипятком, снять кожуру, разрезать на дольки толщиной 2—3 мм, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Подавать к мясным или рыбным блюдам и как самостоятельное блюдо.

Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком...!!!

wmz Z263602254599
wmb B363457633695
wmr R531371085097
 
erlan Date: Пятница, 23 Мар 2007, 20:07 | Message # 24
Читатель
Группа: Пешеходы
Сообщений: 12
Награды
Репутация: 0
:-(
нарви крапивы без перчятак это будет вкуснее засунь кропиву в кател и сеш её в твоем организме токой бум будет супер smile smile
 
Kust Date: Суббота, 24 Мар 2007, 19:34 | Message # 25
Постоялец
Группа: Туристы
Сообщений: 255
Награды
За 50 постов За 100 Постов За 150 Постов За 200 Постов За активность на сайте
Репутация: 2
:-(
Quote
Свербига вареная. Вымытые стебли свербиги (дикой или луговой редьки)....

Семена свербиги прорастают только на второй год, весной или осенью, но часть семян сохраняется в почве до 6 лет. Свербига - растение двулетнее или многолетнее, обычно встречается на лугах, в луговых степях, на пустырях, залежах по обочинам дорог. Предпочитает умеренно влажную почву, светлые места, хотя молодые растения хорошо выносят затенение, что позволяет им пробиться через густой покров луговых трав.
Молодая свербига содержит мало клетчатки (до 16%) и много протеинов - до25/о, что делает ее по питательной ценности почти равноценной бобовым. Кроме того она содержит аскорбиновую кислоту - до 170 мг%, железо, марганец, медь. В зелени свербиги содержатся вещества, укрепляющие стенки сосудов и снижающие кровяное давление. Вся зеленая часть растения содержит так же горчичное эфирное масло, поэтому вкус у свежей свербиги слегка острый.
Вкус у молодой свербиги средний между редиской и капустной кочерыжкой. Очищенные стебли нежные, но приятно похрустывающие. К сожалению, горчичное масло в свербиге быстро разлагается, и за те полтора-два часа, которые требуются, чтобы довезти стебельки до дома, они уже теряют свою остроту, и превращаются по вкусу в обычную капусту. Впрочем, жареная свербига - тоже вкусно, особенно, если очищенные стебли обмакнуть в жидкое тесто и поджарить как оладьи. Получается нечто вроде пирожков с капустой. Можно также жарить и верхушки стеблей вместе с листьями.
Едят и корни свербиги. Для этого их нужно выкапывать ранней весной или осенью, разумеется только у молодых растений - у старых корни не съедобны. Их едят свежими, используют вместо хрена, маринуют, варят.


Одно дело нарисовать путь, другое - его пройти...

Post edited by Kust - Суббота, 24 Мар 2007, 19:35
 
shpric Date: Понедельник, 13 Апр 2009, 10:23 | Message # 26
Постоялец
Группа: Модераторы
Сообщений: 440
Награды
За 50 постов За 100 Постов За 150 Постов За 200 Постов За 300 Постов За 350 Постов За 400 Постов За активность на сайте
Репутация: 5
:-(
Салат из диких растений готовят так же, как из культурных. Он должен быть вкусным и красиво оформленным. Использовать можно только молодые, нежные части растения, их нарезают острым ножом из нержавеющей стали, складывают в салатник или эмалированную кастрюлю (металлическая разрушает витамины, кроме того, салат приобретает неприятный привкус) и приправляют уксусом, лимонной кислотой, солью, перцем. Следует помнить, что в салат из горьковатых листьев не нужно класть горчицу и перец, лучше приправить его сметаной, кислым молоком или растительным маслом. К сладкой или пресной зелени нужно добавить кислые и острые приправы или растения, имеющие аналогичный привкус. Горький привкус зелени можно удалить или ослабить, если замочить ее в холодной воде на два-три часа. Салаты можно готовить из одного или нескольких растений. При этом следует учитывать вкусовые качества, запах, плотность каждого из них. Чем больше разнообразной зелени входит в состав салата, тем он вкуснее и полезнее.

Добавлено (13 Июн 2008, 18:20)
---------------------------------------------
Очень полезен папоротник. Наиболее распространенным является «орляк». Прежде чем применять его в блюдах, папоротник следует засолить. Делается это в три этапа.
Первый этап: пучки побегов укладывают рядами в тару, пересыпают солью. Сверху накрывают крышкой, которая меньше тары по диаметру. На нее устанавливается груз по весу сырья или более. Под тяжестью груза выделяется щелочная жидкость, которая должна весь период ферментации закрывать папоротник. Удаляется жидкость через 15—20 дней после засола.
Второй этап: пучки папоротника перекладывают в другую тару и производят засол, аналогичный первому, но дополнительно заливается 20%-ный солевой раствор. Груз остается прежний.
Третий этап: по истечении 7—20 суток папоротник перекладывают в тару для длительного хранения, заливают солевым раствором.
Перед употреблением папоротник следует отмочить (со сменой воды 3—4 раза в течение суток), а затем промыть в кипяченой воде.
Рецептов приготовления блюд из него очень много. Самый простой — это обжаривание на подсолнечном масле. По вкусу побеги папоротника «орляк» напоминают жареные опята.

Добавлено (13 Апр 2009, 10:23)
---------------------------------------------
Щи зеленые. Крапиву или щавель перебрать, хорошо промыть, положить в ведро, залить горячей водой и довести до кипения. Потом воду слить, зелень отжать и мелко нарезать. Лук нарезать мелкими дольками и поджарить, затем добавить муки и жарить еще 1—2 мин. Полученную заправку переложить в ведро, хорошо перемешать, развести горячим мясным бульоном, добавить лавровый лист, перец и варить 15—20 мин. За 5—10 мин до окончания варки положить в ведро листья щавеля или крапивы и соль. К зеленым щам рекомендуется сметана и круто сваренные яйца. На 1,5 кг мяса — 1 кг щавеля или крапивы, 5 луковиц, 5 столовых ложек муки и 6 ложек масла.


 
Dina Date: Понедельник, 13 Апр 2009, 10:36 | Message # 27
Постоялец
Группа: Модераторы
Сообщений: 313
Награды
За 50 постов За 100 Постов За 150 Постов За 200 Постов За 300 Постов
Репутация: 5
:-(
А у меня один знакомый умник попробовал салат из одуванчиков smile Неделю в больнице провалялся- и сменил гастрит на язву happy

Кто сказал, что хорошо там, где нас нет?
 
shpric Date: Понедельник, 13 Апр 2009, 12:52 | Message # 28
Постоялец
Группа: Модераторы
Сообщений: 440
Награды
За 50 постов За 100 Постов За 150 Постов За 200 Постов За 300 Постов За 350 Постов За 400 Постов За активность на сайте
Репутация: 5
:-(
Quote (Dina)
Неделю в больнице провалялся

значит так приготовил wacko


 
Aqwe Date: Понедельник, 13 Апр 2009, 13:33 | Message # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 433
Награды
За создание сайта За 50 постов За 100 Постов За 150 Постов За 200 Постов За 300 Постов За 350 Постов За 400 Постов
Репутация: 8
:-(
Quote (Dina)
А у меня один знакомый умник попробовал салат из одуванчиков smile Неделю в больнице провалялся- и сменил гастрит на язву happy

Советую твоему другу не желудок проверить, а голову... Белый билет ему обеспечен. Может шизофрения прогрессирующая - коровой себя предсьавил wacko


Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком...!!!

wmz Z263602254599
wmb B363457633695
wmr R531371085097
 
Dina Date: Понедельник, 13 Апр 2009, 14:00 | Message # 30
Постоялец
Группа: Модераторы
Сообщений: 313
Награды
За 50 постов За 100 Постов За 150 Постов За 200 Постов За 300 Постов
Репутация: 5
:-(
Aqwe, к счастью этот человек мне не друг biggrin - даже наоборот... У нас с ним помнится были очень разные взгляды на поведение в обществе. А по поводу проверить голову biggrin - ты даже не представляешь как ты прав. Я ему это кстати то же советовала сделать.

Кто сказал, что хорошо там, где нас нет?
 
Форум » Разговоры у костра. » Походная кулинария » Блюда из растений
Страница 2 из 3«123»
Поиск:
22:27
ОбновитьСмайлыУправление мини-чатом
Мини чат
Статистика Форума
Последнии темы Читаемые темы Лучшии пользователи Новые пользователи

Синдром предвесеннего...

(19)

Автостоп.

(36)

как кто и где отдыхал

(11)

Нелепая смерть в гора...

(1)

Турист - одиночка

(23)

Жизнь после 30)))- не...

(164)

Почему горные лыжи лу...

(74)

Водопады на реке Шино...

(1)

Анекдоты

(58)

Сам себе турфирма

(2)

Жизнь после 30)))- не...

(164)

Про Это

(130)

Раздача номерков ICQ ...

(114)

Критика сайта

(103)

Дождевые черви

(93)

Женственность и туриз...

(89)

Чем развлечь себя у к...

(87)

Белоруский агротуризм...

(82)

Каких разделов меню в...

(80)

Почему горные лыжи лу...

(74)

shpric

(440)

Aqwe

(433)

hawk

(390)

Dina

(313)

Kust

(255)

Alex

(232)

parabellum

(144)

nema72

(95)

Мина

(62)

val3022

(61)

dijvoywx

(08 Дек 2017)

erytnwvm

(07 Дек 2017)

AxmedRit

(07 Дек 2017)

spaoigjx

(07 Дек 2017)

Jorge01sIdoli

(06 Дек 2017)

tocapHend

(06 Дек 2017)

nevor

(06 Дек 2017)

zxljkwhk

(06 Дек 2017)

ArielDes

(05 Дек 2017)

ewutbotn

(05 Дек 2017)



Mozyrtur © 2006-2016
Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования