Среда
23 Авг 2017
04:33
Приветствую Вас Заблудившийся | RSS Главная страница | Блюда из растений - Страница 3 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Форум » Разговоры у костра. » Походная кулинария » Блюда из растений
Блюда из растений
shpric Date: Суббота, 30 Май 2009, 09:37 | Message # 31
Постоялец
Группа: Модераторы
Сообщений: 440
Награды
За 50 постов За 100 Постов За 150 Постов За 200 Постов За 300 Постов За 350 Постов За 400 Постов За активность на сайте
Репутация: 5
:-(
БЛЮДА ИЗ “ДИКАРЕЙ”

Для приготовления разнообразных вторых овощных блюд используют преимущественно надземные части растений и несколько реже — подземные. Зелень собирают в молодом возрасте: в это время она нежнее, мягче, легче усваивается организмом и наиболее богата витаминами и питательными веществами. Подземные органы и плоды, как правило, заготавливают осенью или весной, когда заключенные в них питательные вещества еще не израсходованы на построение вегетативной массы растения. Алтей лекарственный (мальва). Крупное травянистое растение. В диком состоянии алтей лекарственный распространен в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, на Кавказе и в Крыму, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. Растет но лугам, луговым поймам, лесным опушкам и полянам., в береговых кустарниковых зарослях. Особенно часто встречается в поймах Днепра, Дона, Волги, Кубани. Культивируется как неприхотливое садово-парковое растение (известное под названием шток-розы) ради крупных и ярких цветов на Украине, Дону, Кубани. Широко вводится в озеленительные посадки вдоль дорог.

Корни, а иногда листья и цветы алтея использовались в медицине и в пищу еще в IV веке до нашей эры. Ссылки на это мы находим у Теофраста, Диоскорида, Плиния, указывавших, что лекарства из алтея имеют сильно выраженное действие. Древние греки знали это растение под названием «альцея», что значит исцеляющий. В пищу чаще всего идут корни, содержащие около 35% слизистых белковых веществ, 11% пектина, 37% крахмала, 4% тростникового сахара, 2% аспарагина, яблочную кислоту и другие органические вещества. Нередко, в зависимости от условий произрастания, в корнях содержится до 11% сахарозы. Корневища алтея собирают весной и осенью. Заготовляют только корни и корневища текущего года. Их моют, очищают от кожицы, разрезают и сушат. Высушенные корни на вкус сладковаты и пригодны для употребления в вареном или измельченном виде. Из измельченных корней варят сладкие, молочные каши, кисели. Свежесобранные сырые корни обкатывают в муке, а затем обжаривают и режут на куски и, оттушив в духовке, засахаривают с сахарной пудрой, как цукаты. Козлобородник (козелец). Распространен по всей Украине, в степях, балках, на лугах, опушках лесов, обнажениях мела, глин, песков и др.

В пищу используют молодые листья, стебли и корни козлобородника. Из листьев и стеблей готовят салаты. Но перед употреблением их прокатывают между ладонями для удаления горького на вкус млечного сока. Горечь исчезает при умеренной варке в соленой воде. В корнях козлобородника содержится много крахмала, инулина и белков. Корни считаются вкусным и легко переваримым продуктом. Заготовляют их обычно осенью или ранней весной, выкапывая однолетние растения, то есть те, которые имеют только розетку прикорневых листьев и лишены сформированного стебля. Перед употреблением в пищу корни очищают от кожицы, а затем готовят, как цветную капусту или спаржу. Используют также для приготовления винегретов, как примесь к другим овощам. Особенно вкусны корни, нарезанные небольшими кусками и обжаренные в сухарях и масле. Спаржа. Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, встречающееся по всей европейской части СССР, на Кавказе, в Крыму. Водится на полях, лугах, сухих балочных и степных склонах, на лесных опушках и в кустарниковых зарослях. Произрастает не - только дико, но издавна известна я как культурное растение. Еще в древнем Риме, Греции, Египте считалось изысканным блюдом. В конце XV — начале XVI веков ее начали культивировать во Франции, а затем и в других европейских странах. В пищу употребляют молодые мясистые, еще не позеленевшие ростки стеблей, отходящие от корневища.

Они богаты белковыми веществами, содержат аспарагин, Сапонин, витамины С, Вх, В2, РР, каротин. В зрелых ягодах много Сахара (до 30%), есть яблочная и лимонная кислоты. Ростки срезают весной и летом до их позеленения и одревеснения. Отваренные ростки используют для получения самых различных блюд. Чаще всего готовят их как цветную капусту, обжаривая в сухарях на коровьем масле. Во многих странах, например во Франции, зеленые неодревесневшие побеги дикой спаржи считаются деликатесным овощем, ее предпочитают культурной спарже. Из культурных сортов лучшим зарекомендовала себя французская аржантельская сладкая спаржа. Из ягод получают семена, дающие до 15% желтого жирного масла, которое отличается мягким приятным вкусом и хорошим ароматом. Лопух, Его иногда называют великаном наших пустырей. Знают это растение все, кто хоть раз побывал в лесу или в поле, прошел вдоль дороги, мимо пустыря. Многолетник, произрастающий повсеместно.

Добавлено (30 Май 2009, 09:36)
---------------------------------------------
У нас встречаются три вида этого растения: большой, мелкий и войлочный лопухи. Их широко и часто используют в пищу. Из молодых листьев ранней весной приготовляют салаты или кладут в борщ как овощи. Для салата или винегрета иногда используются и отваренные сладкие корни, а также очищенные от кожи и сваренные черешки листьев. Для приготовления первых блюд используют семена и молодые листья. Можно использовать также молодые стебли, предварительно очистив их от кожицы, одно-, двухдневные ростки мясисты и сочны. В более старых стеблях сразу под коркой, в гранях заключены твердые волокнистые проводящие пучки. В семенах содержится около 25% белковых веществ. Из листьев, молодых стеблей и очищенных от кожицы листовых черешков готовят преимущественно супы, бульоны, ботвиньи, Семена собирают поздней осенью или зимой. Растирают их в ступках и употребляют для приготовления супа, как приправу к зажаркам и т. п. Молодые корни лопуха употребляют в пищу в печеном или обжаренном виде как заменитель картофеля. По вкусу он напоминает батат — сладкий картофель, культивируемый в тропических странах.

Иван-чай. Обычное растение лесной полосы Советского Союза. Растет на полянах, опушках, гарях, вырубках, под пологом изреженных лесных насаждений. Местами образует сплошные заросли, препятствующие семенному возобновлению древесных пород. При создании лесных насаждений посадкой на вырубках и полянах иван-чай нередко выступает как злостный сорняк. Образуя значительные заросли, он издали бросается в глаза своими ярко окрашенными цветками. Цветки и кисти зацветают неодновременно от основания кисти к вершине. Из-за этого сроки цветения иван-чая сильно растянуты; считается ценным медоносом. Благодаря высоким вкусовым качествам листьев и молодых побегов иван-чая, они давно уже используются в пищу. В зелени содержится около 5% белковых веществ и 3,5% углеводов. В пищу используют молодые листья, побеги, проростки, нераспустившиеся цветочные бутоны и корневища. Отвары из зелени иван-чая тердковаты на вкус. Поэтому, готовя супы, ее надо Смешивать с другими растениями.

Добавлено (30 Май 2009, 09:37)
---------------------------------------------
Молодые сладкие корни иван-чая на Кавказе обжаривают в масле или запекают С сухарями. Молодые корневые отпрыски употребляют в пищу так же, как и спаржу или цветную капусту. Корни нередко высушивают и измельчают, получая муку и крупу, которая идет на приготовление различных каш, преимущественно молочных и сладких, из нее выпекают блинчики, оладьи, подмешивают ее в хлеб. В неурожайные годы в старое время из такой муки выпекали хлеб даже без примесей пшеничной или ржаной муки.

Зопник (железняк клубненосный). Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. На Украине встречается 14 видов зопника, в пределах России оп распространен от западных границ до Якутска в Сибири. На юго-востоке европейской части СССР обычно произрастает на балочных склонах, каменистых осыпях, опушках лесов, пойменных песках, кустарниковых зарослях и т. п. В пищу употребляют корневые клубни всех видов зопника в жареном или вареном виде. В Калмыкии в прежние времена клубни зопника заготовлялись впрок. Нередко их высушивали, а затем в Ступках измельчали на крупу и муку. Крупу используют и сейчас для приготовления молочных каш. В калмыцкий чай кроме чая, душистого перца, лаврового листа, соли, молока и коровьего масла добавляют муку из корней зопника.


 
Форум » Разговоры у костра. » Походная кулинария » Блюда из растений
Страница 3 из 3«123
Поиск:
04:33
ОбновитьСмайлыУправление мини-чатом
Мини чат
Статистика Форума
Последнии темы Читаемые темы Лучшии пользователи Новые пользователи

какя скорость у вас

(38)

Спутниковый интернет

(73)

НОСТАЛЬГИЯ.

(17)

Смысл должен быть во ...

(26)

Жизнь после 30)))- не...

(160)

ЛЕТНИЙ ПОХОД ПО РОСКО...

(0)

Загадочные места.

(25)

Прикольные рассказы и...

(8)

В поход за границу

(13)

Каталог!

(5)

Жизнь после 30)))- не...

(160)

Про Это

(129)

Раздача номерков ICQ ...

(114)

Критика сайта

(103)

Дождевые черви

(93)

Женственность и туриз...

(89)

Чем развлечь себя у к...

(87)

Белоруский агротуризм...

(82)

Каких разделов меню в...

(80)

Почему горные лыжи лу...

(73)

shpric

(440)

Aqwe

(433)

hawk

(390)

Dina

(313)

Kust

(255)

Alex

(232)

parabellum

(144)

nema72

(95)

Мина

(62)

val3022

(61)

gonWeamn

(23 Авг 2017)

SashasDib

(23 Авг 2017)

povaIethtAh

(22 Авг 2017)

pvnyjbde

(22 Авг 2017)

Perickuy19

(22 Авг 2017)

SherrysFub

(22 Авг 2017)

ilabitype

(22 Авг 2017)

ChiquitaE

(22 Авг 2017)

Nichollesiz

(22 Авг 2017)

GailRoalm

(22 Авг 2017)



Mozyrtur © 2006-2016
Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования