Суббота
27 Май 2017
19:28
Приветствую Вас Заблудившийся | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 962

Начало » 2016 » Август » 30 »

Как Августовский канал готовится к Безвизовуму режиму


Как Августовский канал готовится к Безвизовуму режиму

Указ 318, согласно которому иностранные граждане смогут находиться без виз на территории Августовского канала и прилегающих территориях в течение пяти дней, заинтересовал туристов, чиновников, туроператоров, владельцев агроусадеб и потенциальных инвесторов, пишет svaboda.org.

Под прилегающими территориями понимаются Гродно, а также территории Одельске, Гожский, Коптевского, Падлабенскага и Сапоцкинский сельсоветов. Это практически полностью охватывает территории Гродненского района, пограничные с Польшей и Литвой.

Такой порядок предусмотрен для иностранных граждан, пересекающих государственную границу Беларуси с Польшей - через пункты пропуска «Лесная» ( «Рудавка») и «Брузги» ( «Кузница Белостокская»), с Литвой - через пункты пропуска «Привалка» ( «Швяндубре» ) и «Привалка» ( «Райгардас»).

На указ сразу отреагировали социальные сети. Особенно заинтересована нововведение обсуждают польские интернетчики. Главный вопрос, который интересует сейчас туристов из Польши, - какой механизм безвизового въезда начнет действовать.

Этот вопрос «Свобода» задала заместителю начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяне Лидеевай. По ее словам, указом поручено Совету министров в двухмесячный срок разработать и утвердить формы документов, которые дают иностранцам право на индивидуальное или групповое посещение парка «Августовский канал» при безвизовом порядке въезда:

    
- Мы надеемся, что механизм безвизового въезда будет максимально доступен для иностранных граждан. Такой опыт уже существует при въезде в Беловежскую пущу, и поэтому мы надеемся, что это заработает и у нас.

Пятница, теплая солнечная погода. На Августовском канале тишина, пришвартованные теплоходик, ходят несколько туристов, кто вдали рыбачить. Работает единственный киоск с напитками и мороженым. Почтовый киоск закрыт, но говорят, что он тоже работает. Крытая сцена для концертов, волейбольная площадка и крытые места с мангалами для больших и малых групп. Продавец Ирина - здешняя. Рассказывает, что киоск - от частного магазина с Сопоцкин.

- В будние дни людей немного, в выходные и на праздники уже подъезжает больше туристов. Но должна сказать, что наши белорусы преимущественно привозят с собой и продукты, и напитки. Наверное, думают, что здесь все продается с наценкой.

О том, что принято решение о безвизовом въезде на Августовский канал, Ирина уже слышала, люди это обсуждают:

    
«Очень надеемся на то, что пойдет какое-то движение, увеличатся продажи и, возможно, у людей появится больше работы».

Рабочие, которые ухаживают за инфраструктуру канала, рассказывают, что он полностью в судоходном состоянии. Уже сейчас можно предложить туристам экскурсии по каналу на теплоходика, уже налажены водные и велосипедные маршруты - как групповые, так и персональные, можно нанять сарай со столами и мангалом, можно даже поиграть в болотный футбол. Интересуюсь: а где можно переночевать, принять душ, попробовать местных блюд ...

Как раз в этот момент на канал приехал Сергей Ткаченко, руководитель администрации свободной экономической зоны «Гродноинвест», которая, собственно, и управляет туристско-рекреационном парке «Августовский канал». Господин Ткаченко соглашается, что работы еще много, но, по его словам, многое делается.

    
- Августовский канал - это жемчужина и историческая, и культурная, и экологическая. И то, что здесь не растут на глазах небоскребы - это закономерно. Есть генеральный план развития инфраструктуры Августовского канала, он предусматривает точечное возведение соответствующей инфраструктуры, в том числе и небольших отелей, чтобы они вписывались в окружающее, а не строить здесь гигантов, которые нарушать природную целостность среды.

По мнению Ткаченко, важно показать на этой небольшой территории культуре трех народов - белорусов, поляков и литовцев, границы чьих государств и сходятся в этих местах. По словам чиновника, канал должен сохраниться как трансграничный водный маршрут, целостный и аутентичный.

Ткаченко говорит, что развитие канала планируется двумя путями: через частные инвестиции и в пределах трансграничных проектов Беларусь-Литва-Польша. Государственные турфирмы и сейчас принимают туристов - и группами, и по отдельности.

    
- Необязательно здесь на самом канале ставить какие отели и рестораны, так как могут быть экологические последствия. Уже сейчас мы имеем мобильные кухни, выездная торговля, рядом сооружено несколько отелей, в окрестности уже действуют агроусадьбы. Конечно, если туристы поедут массово, то этого может быть и маловато, такой вариант тоже учитывается. Но главное, чтобы этот туристический движение на канале все же начался, так как он даст тогда толчок для всей туристической инфраструктуры в нашем регионе.

Хозяин агроусадьбы рядом с каналом господин Андрей, сам городской житель, несколько лет назад приобрел почти разрушена хутор и своим трудом сделал из него «конфетку».

Рассказывает, что уже вчера к нему звонили из варшавской туристической фирмы и предложили сотрудничество, заказали уже номера в агроусадьбе. Так что безвизовый въезд еще не начался, а его последствия он уже почувствовал.

    
- Мы можем на ночлег разместить до 12 человек, а накормить сразу под заказ до тридцати. Людей прежде всего покоряет наша природа. Водим по грибы, катаем на лошадях, имеем свою баню. Делаем экскурсии по окрестностям, можно поплавать на байдарках, проехаться на велосипедах, половить рыбку. И пищу мы предлагаем самую обычную, нашу белорусский, все то, что сами едим.

Теперь у них гость из Италии - и не может насладиться таким отдыхом, говорит, что ничего подобного не сможет предложить взамен в своей стране. Итальянца очень удивляет, что в таких местах так мало туристов и никто на этом не зарабатывает.

Господин Андрей говорит, что агроусадьбы в окрестностях есть, но туристы преимущественно приезжают только летом, и выжить на заработанные средства сложно. Однако он убежден, что если поедут туристы, то и он, и его соседи смогут быстро расширить инфраструктуру.

    
- Здесь, как ни странно, я еще ни от одного туриста не услышал, чтобы ему у нас не понравилось. И не надо тут какие казино строить, потому что люди сейчас мало где встречают такую ​​аутентичную природу. К нам приезжают иногда любители птиц и здесь фотографируют их, говорят, что у нас очень редкие птицы. Так что главное, чтобы туристы поехали, они наверняка не пожалеют, лишь бы государство не оказывало никаких препятствий. Здесь все охвачены как надо, хозяин только должен быть. Сейчас милиционеры ходят и штрафуют, если кто-то купается на канале, мол, нет оборудованных пляжей. То за столько лет не могут сделать этих пляжей. Да милиционеров можно научить Уж не штрафы выписывать, а людей спасать на воде.

В частных гродненских турфирмах также обсуждают Указ № 318. В одной из фирм руководитель сказал, что они еще и не принимали туристов - только отправляли детские группы на каникулах в другие города или проводили экскурсии по городу.

    
- Это очень интересная перспектива, когда туристы на самом деле поедут. Мы этого не боимся, так и переводчиков имеем, и разработано много туристских маршрутов, да и вообще могли бы перестраивать работу под нужды туристов. А сколько людей могло бы быть задействовано!

В другой фирме руководитель - госпожа Светлана сказала, что безвизовый въезд пока предусмотрен только на часть Гродненского района, а, мол, вся область - это замки, памятники архитектуры, памятные места, и хотелось бы, чтобы сразу эту безвизовое территорию расширяли, потому что они уже давно ждут такого.

    
- Это, кстати, должно всколыхнуть нашу инфраструктуру. И если даже на Августовском канале в начале не будет хватать отелей, то сейчас они пустуют в Гродно, и я уверена, что их уровень быстро подрастет до необходимого. Люди в Западной Беларуси как нигде в стране хорошо знают и понимают, что нужно западному туристу - мы многие там бывали. Главное, чтобы турист поехал, чтобы появились инвестиции и зарплаты. Это должно изменить наше нынешнее положение.

TIO.by

 

Просмотров: 320 | Добавил: hawk | Рейтинг: 5.0 |
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск по новостям
Привет: Заблудившийся

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Онлайн всего: 5
Заблудившихся: 4
Туристов: 1

Raracreer


Сегодня на сайте были:    

Друзья сайта

Статистика

Экстремальный портал VVV.RU



Mozyrtur © 2006-2016