Пятница
28 Июл 2017
02:46
Приветствую Вас Заблудившийся | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 963

Начало » 2013 » Апрель » 19 »

Комбинированный велосипедно-водный маршрут «К верховьям Березины» с посещением стоянок древнего человека планируют открыть в Березинском био


Комбинированный велосипедно-водный маршрут «К верховьям Березины» с посещением стоянок древнего человека планируют открыть в Березинском био

березинский заповедникЭто будет первый комбинированный велосипедно-водный маршрут, который даст туристам возможность пройти по верхней части Березины. К тому же это будет самый длинный водный маршрут в заповеднике - 130 км. Планируется, что продолжительность водных походов будет от двух до четырех дней. До места старта туристы смогут добраться по лесным тропам на велосипедах. Транспортным средством для сплава по реке будут служить байдарки.

Одной из особенностей нового маршрута станет остановка на стоянках древних славян. Раскопки городища X века и селища IV века на берегу Березины начались около двух лет назад. Поскольку сохранившиеся на этих объектах экспонаты представляют большой исторический и научный интерес,  решили включить стоянки в маршрут.

Оказавшись на территории доисторических населенных пунктов, туристы смогут не только отдохнуть, но и услышать познавательные рассказы ученых об укладе жизни пращуров, их обрядах и традициях. На стоянках сохранились предметы кухонной утвари, орудия труда и охоты древних людей, в том числе костяные рыболовные снасти.

Преодолевая водный маршрут, туристы также смогут увидеть гордость Березинского заповедника - уникальные дубравы и березовые рощи. Взорам путешественников откроются причудливые притоки Березины, изобилующие кувшинками старицы (небольшие водоемы, образовавшиеся в результате изменения русла реки) и другие красоты природы. На одном из этапов маршрута туристы увидят необычное зрелище - как бьют из речного берега несколько десятков фонтанчиков.

Березинский биосферный заповедник является старейшим среди охраняемых объектов, слагающих природное наследие Беларуси. Он был основан в 1925 году. Находится в Верхнеберезинской низине в Витебской и Минской областях Беларуси, по заповедной территории протекает верхняя часть реки Березина. Природный комплекс заповедной территории располагается на территории 85,2 тыс.га и включает разнообразные типы южно-таежных лесов, болот, пойменных лугов, озер и рек.

В заповеднике произрастают более 2 тыс. видов растений, 78 из которых включены в Красную книгу Беларуси. Здесь произрастают самые большие в Европе массивы черной ольхи. В Березинском заповеднике также можно встретить дикорастущие орхидеи - растения, период развития которых от маленького семечка до цветения занимает от шести до десяти лет. Здесь проживает 56 видов млекопитающих, 230 видов птиц, 17 - амфибий и рептилий, а также 34 вида рыб, многие из этих животных включены в Красную книгу Беларуси. Березенский биосферный заповедник является единственным в мире местом обитания большой европейской пятерки крупных млекопитающих - зубра, медведя, лося, рыси и волка.

В последние годы разнообразие животного и растительного мира Березинского биосферного заповедника привлекает все больше туристов. Только за прошлый год заповедник посетили около 35 тыс. человек.
Источник
Просмотров: 5469 | Добавил: hawk | Рейтинг: 5.0 |
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск по новостям
Привет: Заблудившийся

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Онлайн всего: 3
Заблудившихся: 2
Туристов: 1

Raracreer


Сегодня на сайте были:    

Друзья сайта

Статистика

Экстремальный портал VVV.RU



Mozyrtur © 2006-2016