Суббота
19 Авг 2017
07:46
Приветствую Вас Заблудившийся | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 963

Начало » 2016 » Апрель » 19 »

Создана туристическая карта Налибокской пуще, на которой представлены ее самые знаменитые места


Создана туристическая карта Налибокской пуще, на которой представлены ее самые знаменитые места

В рамках проекта "Региональные сувениры как средство интеграции местных агротуристических сообществ» разработана красочная туристическая карта Налибокской пущи, которая представляет почти четыре десятка самых знаменитых местностей Пуще и ее окрестностей, и ее вековых мифов. Впервые ли не все знаковые пущанские интересные собранные в одном графическом произведении, тем более - картографическим. Такие карты регионов все еще очень редки в белорусском туризме и издательскому делу.

На карте представлены такие разнообразные реалии и мифологемы Верхнего Понемонья, как, например, Лавришевский монастырь - первая твердыня православия в давней Литве или вольер для зубров и экасцежка около артель - визит-центр Налибокского заказника; Черное озеро - таинственная заводь Западной Березины и сказочник Бай, который, согласно белорусского поэта Владимира Дубовка, бережет сказки и легенды бездонного озера Кромань; Налибокской стекло - бывший честь городка, что дало пуще имя, и бондарства из недалеких Пруды, что уже пришли в упадок, хотя и оставили по себе добрую память, - и Ивенецкая керамика, которая еще живет, благодаря жертвенной работы местных мастеров. Уникальная фитааптэка-больница в Рубежевичах, что воплощает вековые традиции пущанского зельництва, и велосипедный марафон "Налибоки" - ежегодная приключение для велосипедистов, и еще многие другие потерянные и действующие символы пущанской идентичности - бывшей и современной.

Для Беларуси Налибокская Пуща - важное место национальной памяти!

Судите сами: из этого леса родом современный стандарт возрожденной белорусского литературного языка (произведения Дунина-Марцинкевича, Констанции Буйло, Петра Бител и др.), Главная национальная эпопея ( "Новая Земля"), здесь (в Любче) еще на рубеже XVI-XVII ст. жил самый первый человек, назвавшийся белорусам - Соломон Рысинский. Но Пуща - важное место исторической памяти также и других народов: литовского, польского, еврейского. И было бы хорошо, если бы здешняя Туристик сближало народы. И не скромном ландшафтным заказником видится в будущем Пуща, но - Национальным парком. Однако для этого и над инфраструктурой Пуще, и над ее образом надо еще много поработать.

Мечтается о том, чтобы появилась здесь густая сеть велосипедных дорожек, чтобы были упорядочены для туристов самые разные здешние интересные - бывшие партизанские землянки, колония аистов в Панямони, деревня Рум над Ислочью - наполовину готов живой Скансен, лишь бы кто-то взялся привести в порядок. Чтобы хоть в какой-символической форме были обозначены бывшие рудники, места, где находились стеклянная и металлургическая стекольного завода, самые старые, "заслуженные" деревья, места важных сражений и знаковых магнатских охот.

Когда же, наверное, так и будет. За последнее десятилетие восстановлены исторические усадьбы Дзержинских в Дзержиново и Лэнских в Суле, созданы прекрасные рыболовные базы отдыха на Кромани и на Сябрыньских озерах. Открыто много агроусадеб, появились неповторимо интересные частные музеи: неравнодушные могут послушать бесконечные байки контрабандистов от Феликса Янушкевиче (музей "Раковская цивилизация"), посмотреть на коллекцию старинных народных музыкальных инструментов Алеся Лося, заглянуть в простой и домашний дом-музей скульптура-самоучки Аполлинария Пупко в Ивенце ... Ежегодно проводятся разнообразные фестивали - "Конфетный фестиваль" в Ивенце, "Свободное воздух", веломарафон "Налибоки" ...

И чем больше туристов будут посещать этот край уже сейчас, тем быстрее узнают о его красоте и таинственность их друзья, родственники, знакомые. Пусть же зазвучит эта славная название - Налибокская Пуща - не только в Минске, Гродно и Новогрудке, но в Вильнюсе, Варшаве, Москве, Питере и Тель-Авиве! Пусть каждый гость нашего края найдет свой собственный образ Пуще - великого леса, где неразрывно переплелись Природа и История. И новосозданная туристическая карта пусть поспособствует ориентации туриста в таинственном мире пущанских мифов и реалий.

Идея и концепция карты, подбор объектов - Алесь Белый

Дизайн - Валентина Чепик

** Карта разработана и напечатана в рамках проекта "Региональные сувениры как средство интеграции местных агротуристических сообществ". Проект реализуется в Воложинском и Молодечненском районах, при содействии Программы поддержки Беларуси, которая реализуется дортмундской международным образовательным центром (IBB Dortmund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Общество по международному сотрудничеству (GIZ).

Источник:.tio.by

 

 

Просмотров: 413 | Добавил: hawk | Рейтинг: 0.0 |
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск по новостям
Привет: Заблудившийся

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Онлайн всего: 2
Заблудившихся: 1
Туристов: 1

Raracreer


Сегодня на сайте были:    

Друзья сайта

Статистика

Экстремальный портал VVV.RU



Mozyrtur © 2006-2016